26 de maio de 2010

Como Montar Uma Lan House Parte 1 (Inicio)

ÍNDICE
UM alertA AO EMPREENDEDOR
PARA NÃO FRACASSAR
SOBRE OPORTUNIDADE
PLANO DE NEGÓCIO: O QUE É? COMO ELABORAR?
O QUE CONSIDERAR NUM PLANO DE NEGÓCIO (PN)?
GASTOS: INVESTIMENTO INICIAL, CUSTOS E DESPESAS
INVESTIMENTO INICIAL

CUSTOS
PREÇO DE VENDA
LUCRO É O QUE SOBRA
PONTO DE EQUILÍBRIO E MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO

PONTO DE EQUILÍBRIO
ATRAÇÃO DE CLIENTES
RETORNO DO INVESTIMENTO
FLUXO DE CAIXA
APURAÇÃO DE RESULTADOS
ATIVIDADE DESENVOLVIDA
AS FORMAS DE ATUAÇÃO NESTE RAMO DE ATIVIDADE
EMPRESÁRIO E SOCIEDADE EMPRESÁRIA
IDADE MÍNIMA PARA SER EMPRESÁRIO
RESPONSABILIDADE TÉCNICA
INSTALAÇÕES
VIGILÂNCIA SANITÁRIA
LICENÇA DE FUNCIONAMENTO
CÓDIGO DE DEFESA DO CONSUMIDOR
A ESCOLHA DO PONTO PARA ABERTURA DA EMPRESA
CORPO DE BOMBEIROS VISTORIA DO IMÓVEL
CONTRATO DE LOCAÇÃO COMERCIAL
PROCESSO DE ABERTURA DE EMPRESA
CONTRATAÇÃO DE EMPREGADO
TERCEIRIZAÇÃO DE SERVIÇOS
TRIBUTAÇÃO E ENCARGOS SOCIAIS
OBRIGAÇÕES ACESSÓRIAS
ENCERRAMENTO DA EMPRESA
A IMPORTÂNCIA DO CONTABILISTA
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES

PARTE I UM alertA AO EMPREENDEDOR A leitura deste manual indica, muito provavelmente, que você está em vias de abrir seu próprio negócio. Indica também que você começa certo, pesquisando e obtendo conhecimentos que serão decisivos em todas as etapas daqui para frente. Nós do Sebrae queremos ajudar você nesta empreitada. Neste manual apresentaremos um esboço do que você precisa saber e praticar para melhorar suas chances de sucesso. Portanto, não é possível, nem é o propósito desta publicação apresentar uma receita completa para exploração de “Lan House”. Afinal, esta receita não existe. Mas chamaremos sua atenção para os aspectos fundamentais que você precisa saber e para as habilidades que precisará desenvolver ao atuar com este tipo de negócio. Considere todas estas informações como ponto de partida, e busque, começando por este manual, o conhecimento necessário para uma exploração competente deste negócio. Não é exagero dizer que este manual é diferente, pois seu objetivo é clarear as coisas que precisa saber para ter chances reais de sucesso. Acreditamos que se você souber o que tem de fazer você encontrará um meio de fazer o que precisa ser feito. Nosso objetivo é desafiao para obter domínio sobre os aspectos importantes deste negócio. Portanto, neste manual você encontrará desafios relacionados com os aspectos de gestão que precisa entender e aprender, já que resposta padrão de como explorar o negócio “Lan House” e ter sucesso simplesmente não existe. Muitos são os caminhos que levam ao sucesso destas empreitadas. Contudo, também são muitas as possibilidades de falhas. Assim, procure identificar o maior número possível de empresas que atuam neste ramo de negócio e descubra tudo sobre a forma de como operam. Veja a seguir quais aspectos são realmente relevantes para o seu projeto de uma “Lan House”.

Em pesquisa de 2003, o SebraeP constatou que 31% das empresas fracassam no primeiro ano de operação, e 60% não conseguem chegar a 5 anos de vida. Em comum, estas empresas apresentaram sinais de que foram deficientes principalmente em duas questões fundamentais: planejamento prévio ou estruturação do negócio e gestão. São aspectos para os quais você realmente precisa se desafiar. Todo esforço que fizer para aprender, tanto com as empresas que alcançaram sucesso ou com as empresas que fracassaram, será o seu mais importante investimento, o que realmente sustentará a viabilidade de seu negócio. Queremos dizer que é necessário conhecer o melhor possível este ramo de negócio. PARA NÃO FRACASSAR Se você já atuou no ramo de “Lan House” como empresário ou como empregado, não pense que sabe tudo. Visite o maior número possível de Lan Houses, converse com os proprietários e empregados, faça amizade com o maior número possível de empresários, troque idéias, confira as diferentes percepções sobre o mercado, sobre as dificuldades etc. Agora, se não for do ramo, terá de aprender muito e o melhor caminho é pesquisar, conversar com as pessoas do ramo e questionar até entender o melhor possível como se ganha dinheiro com “Lan House”. O objetivo é este mesmo, aprender como se ganha dinheiro com a exploração empresarial de “Lan House”. É normal pensar que fazer amizades ou interagir com empresários do ramo é difícil, pois estes não darão informações sobre as características do negócio para um “futuro concorrente”. Não é verdade! As pessoas gostam de trocar idéias e falar das dificuldades; basta ser franco na conversa, se apresentando e explicando sua situação. Para começar busque empresas em bairros distantes ou até mesmo em cidades vizinhas pois assim ninguém se sentirá ameaçado.

O resultado desta fase de aprendizado e pesquisas é você formar idéias e estar convicto sobre o projeto de sua empresa e como será sua “Lan House”. Ao contatar outras empresas você deve buscar elementos para responder as seguintes questões: •Onde será localizada sua “Lan House”? •Como será o processo de “Venda”, isto é, como conseguir clientes na quantidade necessária? •Como será o processo para ocupação do espaço no mercado com clientes, concorrentes e fornecedores? •Como será a operação da Lan House de forma a satisfazer e surpreender os clientes? •Como será sua equipe de funcionários? •Como será seu formato de gestão? (Isto inclui fixar metas, elaborar planejamento para realizáas, apurar resultados, corrigir rumo, obter a colaboração da equipe de funcionários e desenvolver capacidade para aproveitar as oportunidades do diaia). •Quando sua Lan House estiver funcionando você pretende ter férias regulares? Quem cuidará do negócio neste período? Você ficará tranqüilo durante as férias? •Você pretende montar outros negócios? Outras empresas? •Este realmente é um bom negócio para o tipo de pessoa que você é? Em resumo, responder a estas questões permitirá a você um mínimo de domínio sobre este negócio e o ajudará a ter chances reais de viabilidade. Com pesquisas, estudo e identificação da prática do diaaia você construirá suas próprias respostas.

SOBRE OPORTUNIDADE Este realmente é um bom negócio? O primeiro ponto sobre o qual você precisa ter certeza, é quanto à oportunidade de negócio que identificou. Será que você realmente tem uma oportunidade de negócio nas mãos ou apenas uma idéia na cabeça? QUAL A DIFERENÇA? De maneira bem simples e direta, podemos dizer que se existe alguém querendo comprar os serviços de uma “Lan House”, existe então uma oportunidade de negócio. Afinal de contas podemos resumir a atividade de “Lan House” numa ação de vender e lucrar. Se for comprovada a possibilidade de vender os serviços da “Lan House que pretende montar” e de lucrar, então você encontrou uma oportunidade de negócio. Note bem, vender e lucrar. Não basta somente vender. O que realmente é determinante de uma boa oportunidade é a quantidade de lucro. Não serve qualquer lucro. Mas somente um montante que compense toda a empreitada, isto é, que supere em ganhos o que poderia ser obtido em outros negócios e investimentos. Assim, uma questão puxa a outra. •Para começar, você precisa confirmar a existência de interessados em comprar os serviços que pretende oferecer na “Lan House”. •Por um preço que compense todos os seus custos e dê lucro. •Em quantidade que acumule no final de um período de tempo um montante de lucro que compense a empreitada. •E que estas condições durem por tempo que compense a montagem do negócio. Isto é, dê o retorno que você deseja. •E ainda, que você realmente esteja disposto a enfrentar e comandar o diaia desta operação, significa que você e sua família adaptarão o estilo de vida às condições que este negócio necessitar, caso esteja no comando da operação da Lan House.COMECE CERTO LAN HOUSE 11 Identificar estas questões, refletir sobre elas, obter resposta para cada uma delas e conseguir as condições necessárias para realizá-las é o que chamamos de planejamento prévio do negócio. Então, o próximo passo que recomendamos, após a leitura deste manual, é que você inicie a preparação de um “Plano de Negócio”.

PLANO DE NEGÓCIO: O QUE É? COMO ELABORAR? O “Plano de Negócio” do seu empreendimento equivale a um projeto de sua empresa, no qual cada uma das questões anteriores deve ser esmiuçada, estudada, compreendida e dominada para que você seja hábil o suficiente para tomar decisões corretas como empresário do ramo de “Lan House”. Um Plano de Negócio pode ser entendido, então, como um conjunto de respostas que define os serviços que serão oferecidos, o formato de “Lan House” mais adequado, o modelo de operação da “Lan House” que viabilize a disponibilização destes serviços e o conhecimento, as habilidades e atitudes que os responsáveis pela “Lan House” deverão possuir e desenvolver.

COMECE CERTO - LAN HOUSE 12 O QUE CONSIDERAR NUM PLANO DE NEGÓCIO (PN)?

Quais serviços a “Lan House” vai oferecer? Esta é a primeira definição. Ela é a mais importante, pois condicionará todas as demais. O fundamento aqui é que os serviços devem atender necessidades de pessoas ou empresas. No caso dos serviços que você pensa em oferecer, como descobrir se existe interesse de pessoas ou de empresas? O estudo do mercado, ou seja, da concorrência, dos fornecedores e dos clientes em potencial será a parte principal do seu projeto de empresa, do seu Plano de Negócios.

Como serão prestados estes serviços? É necessário garantir o domínio tecnológico, contar com especialistas nos serviços que oferecer, especialistas com habilitação profissional, licenciados para tal, conforme a legislação exigir. Já dispõe destes profissionais? São os próprios sócios? São empregados? São prestadores de serviços? Qual formato é mais adequado à sua Lan House? Como agem seus futuros concorrentes?

O que de melhor será oferecido? Os trunfos da concorrência devem ser identificados. O que deve ser oferecido aos clientes que seja um diferencial, que seja mais atrativo do que a concorrência já oferece? Qual vantagem será oferecida aos clientes que supere a concorrência? E quanto aos novos concorrentes, existe a possibilidade de surgir novos de maior capacidade? Observe que sempre é possível ser melhor ou se igualar aos melhores concorrentes. Se o nível tecnológico igualar as empresas, supere em serviços agregados, isto é no atendimento ao cliente.

Quem é e onde está o cliente? O mercado comprador deve ser estimado. Deve ser conhecido. Quem freqüentará sua Lan House? Por que freqüentará? Quantos serão estes clientes? Onde estão estes clientes? Como chegar até eles? Como influenciar na decisão de freqüentar sua Lan House? Como será sustentada a quantidade de clientes necessária para viabilizar a Lan House?

Onde será instalada a empresa? Quais aspectos de localização devem ser considerados para facilitar a atração de clientes? Estacionamento para clientes é relevante? Existem restrições legais para instalação deste tipo de empresa na localidade escolhida?

Qual deve ser a competência dos dirigentes da empresa? Que nível de conhecimento técnico é necessário para comandar uma “Lan House”? Quais são as habilidades que devem ser desenvolvidas? Como adquirir experiência neste ramo de negócio (se já não possuir)? Qual deve ser o perfil de empresário neste ramo de negócio? Como desenvolver este perfil?

Como será a empresa? Para este tipo de negócio que estrutura de operação adotar? Quais responsabilidades de cada um? O que será exigido de cada funcionário?. Como estes serão treinados para cada função? Para a administração geral do negócio? Para a função comercial? Para prestação dos serviços? Para a gestão financeira? Como sistematizar estas funções para se integrarem num processo de gestão ágil e econômico para uma “Lan House”?

Que preço será cobrado? Qual a necessidade de faturamento que a empresa projetada terá ? Quais serão seus custos? Quais serão suas possibilidades de preço? Quais preços a concorrência pratica? Como superar os preços da concorrência? É importante superar os preços da concorrência? Qual lucro pode ser gerado?

Que resultado será obtido? O formato de empresa projetado gerará lucro? Compensará o investimento? Que outras alternativas de formato de “Lan House” podem ser adotadas?

Qual investimento será necessário? Quando virão os resultados? Por quanto tempo suportará movimento fraco? Qual previsão de gasto inicial? E nos primeiros meses de funcionamento? Já tem disponibilidade financeira? Necessitará de crédito adicional? Sócio é a opção escolhida para aumentar o capital? Qual o perfil do sócio ideal? Qual o papel de cada sócio?

Veja quantas perguntas, quantas dúvidas aparecem no projeto de sua empresa. E isto é apenas uma amostra. Com certeza, ao se aprofundar no estudo das características do negócio “Lan House”, muitas outras questões surgirão. Elaborar um plano de negócio é o passo mais importante que você pode dar. Existem muitos cursos no mercado que ensinam como elaborar um plano de negócio. Tanto para definir as questões certas do negócio escolhido como para obter asrespostas mais adequadas. Você também pode estudar as diversas publicações e livros facilmente encontrados em livrarias. No Sebrae você encontrará cursos, informações e orientações de grande eficácia sempre que necessitar. Mas seja qual for o caminho que resolver trilhar para montar seu plano de negócio, o resultado precisa ser o mesmo, isto é, você deverá ter respostas convincentes para as questões impostas pelo negócio “Lan House”. Algumas das respostas virão em forma de estratégias, planos de ação, métodos de trabalho e outras serão conclusões numéricas que medirão o efeito de cada decisão que você tomar para a formatação de sua empresa. Dentre todas as questões que você se dedicar em esclarecer, recomendamos atenção especial para as seguintes: •Gastos (investimento inicial, custos e despesas); •Preço de venda; •Escala Ponto de equilíbrio e Margem de Contribuição; •Retorno do investimento. Estas quatro questões são decisivamente importantes, pois elas refletirão as conseqüências do conjunto de respostas que obter para todas as questões que identificar. Todas as decisões que forem tomadas na formação da empresa terão impacto direto no volume de vendas, no volume de gastos, no preço, e principalmente na lucratividade da empresa e na rentabilidade do seu investimento. Isto é, quanto de lucro você obterá na realização de vendas e quanto você poderá obter de volta da empresa como pagamento do investimento que fará ao montar sua “Lan House”. Compreenda que a análise destas quatro questões é a forma direta de avaliar todas as respostas de todas as demais questões, e de projetar a viabilidade da Lan House.

GASTOS: INVESTIMENTO INICIAL, CUSTOS E DESPESAS Esta é uma questão sobre a qual vale a pena investir tempo em pesquisa e em estudo. Seja qual for a metodologia utilizada para elaboração de seu plano de negócio, não abra mão de se convencer sobre a realidade de gastos que enfrentará no negócio. Não faça suposições e não seja otimista demais, trate esta questão com seriedade e veracidade. Antes de seus sócios, antes das fontes de financiamento que por ventura vier a utilizar, é você que precisa ter certeza da composição de gastos que resultará na “Lan House” que vai montar. Inicialmente separe os gastos conforme três conceitos: Investimento, Custos e Despesas. Os valores despendidos para a montagem da empresa, até que ela esteja em condições de funcionar, devem ser tratados como gastos de investimento inicial. Daí para frente tudo que for necessário para que a empresa possa funcionar, são custos de operação, ou para que possa comercializar os serviços, são despesas comerciais. Custos de operação e despesas comerciais repetem-se diariamente, mensalmente e permanentemente. A quantia que você aplicar como investimento inicial deverá, se a empresa der certo, ser recuperada após um período de tempo. Isto é, após alguns meses de funcionamento da empresa, ela devolverá para você em forma de lucro todo o valor que foi gasto para montá-la, e daí para frente deverá continuar a gerar lucro de forma adicional. Já a quantia que será aplicada na prestação de serviços da Lan House aos clientes e na sua manutenção, deverá ser recuperada em cada venda, correspondente a cada unidade de venda. Por isso é decisivo que você saiba com antecedência quanto vai gastar em custos e despesas em cada serviço que prestar aos clientes e durante um determinado período de tempo.

INVESTIMENTO INICIAL No caso do investimento inicial, muitas são as situações a considerar. Mas, antes de desembolsar o primeiro Real, pesquise, estude e relacione todas as despesas que terá, por exemplo, com o imóvel, instalações, equipamentos, contratações de serviços, contratação de empregados, treinamento, documentação, legalização da empresa etc. Por mais minucioso que for na definição dos gastos que irá compor seu investimento inicial, tenha certeza que, ao iniciar a montagem da Lan House, surgirão situações de gastos que não foram imaginadas antes. Portanto, reserve uma boa quantia de dinheiro para estes imprevistos. Lembre-se também do “capital de giro”, para os primeiros meses de operação, isto é, do dinheiro que precisará para pagar empregados, aluguel e despesas como luz, telefone etc. Além disso, será necessária uma reserva de capital para suportar períodos iniciais com baixo volume de clientes.

CUSTOS Em sua “Lan House”, quando começar a funcionar, você terá ainda três famílias de gastos: custo variável, despesas fixas e despesas comerciais. Embora nas pesquisas e estudos que fará para entender e dominar completamente este assunto, você vai deparar com outras expressões como “custo direto” ou “custo indireto”, “custo fixo” etc. Mas para uma adequada avaliação e gestão do negócio, basta a estruturação em custos variáveis e despesas fixas, além das despesas comerciais que veremos a seguir. No entanto, como esta é a fase de elaboração do “Plano de Negócio”, a fase de avaliar se o negócio que deseja montar será lucrativo ou não, se será viável ou não, é necessário realizar estimativas dos custos e despesas que ocorrerão com o funcionamento da Lan House. Quando a empresa estiver funcionando será necessário desenvolver um processo seguro para apurar e manter estes gastos sob controle. A razão de toda esta trabalheira é simples de entender: sua “Lan House” será viável e compensadora se for capaz de gerar lucro. Lembra-se do que afirmamos no início? Seu negócio precisa gerar um montante de lucro que você possa considerar compensador. Lucro = Receitas (custo variável + despesas fixas + despesas comerciais) E o lucro acumulado em um período de tempo é um resgate do investimento que você fez na montagem da Lan House. Denominase “Retorno do Investimento”. Os “Custos Variáveis” são gastos que ocorrerão em função da prestação dos serviços da Lan House aos clientes e você conseguirá (tem que conseguir), nesta fase de “Plano de Negócio”, estimar o valor do custo variável para cada serviço. E quando a empresa estiver funcionando você conseguirá apurar estes custos também por serviço. Ex.: pagamento de profissionais especializados.

Já as “Despesas Fixas” são todos os gastos que a Lan House terá em sua operação, não relacionados diretamente a nenhum serviço. Inclui aluguel, gastos com manutenção, custo da administração (como salários, materiais de consumo, luz, água, telefone etc.). As “Despesas Comerciais” são os gastos que ocorrerão todas as vezes que sua Lan House obtiver mais clientes etc. Portanto, são despesas que variam conforme o volume de vendas e o volume de clientes. Normalmente, são os impostos, as contribuições e a comissão dos vendedores. Mas, podem ocorrer outras despesas como taxa de administração de cartão de crédito (se receber pagamentos com cartão), a CPMF para valores recebidos em crédito na conta corrente entre outros. Deve-se dar atenção especial aos impostos e contribuições. Mais adiante, na Parte II deste manual, vamos detalhar este assunto. Recomendamos que desde já, desde o Plano de Negócio e também no funcionamento da empresa, você procure entender e praticar cálculos dos impostos e das contribuições. Procure ainda, entender perfeitamente a mecânica de cálculo, de apuração e os efeitos sobre o preço de venda dos serviços. •Quais são os impostos e contribuições que incidirão na operação da Lan House? •Como são apurados? •Em que momento? •Quando devem ser pagos? •Quais são as opções para pagar menos impostos? •Quais os riscos de calcular erradamente os impostos? •Como tratar os impostos e contribuições no preço de venda? No entanto, tudo que sua empresa gastar em custos e despesas você deverá receber de volta com a receita obtida nas vendas. Mas, a receita de vendas é resultante da venda de cada serviço ou com cada cliente. Isso significa que cada unidade vendida deve pagar parte dos custos e despesas, tal que, ao alcançar um certo volume de venda, seja produzido um volume de receita suficiente para cobrir todos os custos, despesas e ainda gerar lucro.

Assim, a pergunta é: quanto de custo variável, de despesas fixas, de despesas comerciais e de lucro deve ser “alocado” no preço de cada serviço prestado aos seus clientes? Ou seja, quanto que cada venda deve “contribuir” para pagar estes custos, despesas e ajudar a formar o lucro? Raciocine assim: suponha que em sua Lan House você tenha 4 “gavetas” com as seguintes identificações: Gaveta nº 1 identificada como “Fornecedores” (representando os Custos Variáveis). Gaveta nº 2 identificada como “Impostos e Comissões” (representando as Despesas Comerciais). Gaveta nº 3 identificada como “Estrutura da Empresa” (representando as Despesas Fixas). Gaveta nº 4 identificada como “Lucro”. Imagine que a cada Real que receba de um cliente você já faça a divisão. Que parte deste Real você deveria colocar em cada gaveta? (para que, no final do mês, possa ter em cada uma o equivalente ao que deverá pagar aos fornecedores, ao governo, aos funcionários e todas despesas fixas e acumular lucro). De cada real recebido quanto deveria depositar na gaveta nº 1? Quanto na gaveta nº 2? Quanto na gaveta nº 3? E quanto na gaveta nº 4? O valor que você colocará na primeira gaveta deverá ser exatamente aquele que sua empresa gasta ou gastará diretamente com a execução do serviço prestado. Desde já, você precisa ter destreza para apurar rapidamente este valor. Saber qual o custo variável de cada serviço é uma obrigação do empresário, e esta obrigação começa agora, antes de abrir a empresa. Percebe porque estamos insistindo tanto para que você estude bem e conheça bem este negócio de “Lan House”?

O valor que você colocará na segunda gaveta deverá ser exatamente o que sua empresa gasta ou gastará com impostos para vender. Como dissemos no caso da primeira gaveta, desde já, você precisa ter destreza para apurar rapidamente o valor das despesas comerciais. Saber quais os impostos, taxas e comissões que a empresa paga ou pagará é também uma obrigação do empresário. Então, vamos repetir: Esta obrigação começa agora, antes de abrir a Lan House. O valor que você colocará na terceira gaveta deverá ser suficiente para cobrir todos os demais gastos, isto é, as despesas fixas. Como as despesas fixas são apuradas para um período de tempo, mês ou ano (por exemplo, o valor do aluguel), e não em função de cada venda, você precisará desenvolver uma sistemática de alocação destes custos em cada serviço. Quanto de aluguel está no custo de cada serviço? Quanto de luz, de água, de telefone? É obvio que a venda de um único serviço de um único cliente não será suficiente para pagar o aluguel do mês, mas deve ajudar em quanto? Em resumo, o total das despesas fixas de um período precisa ser coberto pelas vendas realizadas no mesmo período, senão, faltará dinheiro para pagar o aluguel, a luz, o telefone etc. Em especial, o “rateio” das despesas fixas para cada serviço, ou, a definição de quanto cada serviço contribuirá para pagar estas despesas da empresa, exigirá um estudo à parte. Você como empresário precisará garantir, nesta questão, dois objetivos: •Que as receitas de vendas darão cobertura plena ao pagamento das despesas fixas. •Que o volume de despesas fixas de sua Lan House seja compatível com a natureza deste tipo de negócio, e que cada Real gasto em despesas fixas realmente contribua para a Lan House ter movimento maior, prestar mais serviços e ter mais clientes. Este é o fundamento da produtividade de uma empresa sem desperdícios.

Então, a obrigação de conhecer e de dominar as despesas fixas que sua Lan House terá começa agora, antes de abrir a empresa. Você somente saberá lidar com despesas fixas desde agora se e somente se estudar bem, conhecer bem os detalhes operacionais, os “macetes” deste negócio, “Lan House”. O valor que colocará na quarta gaveta será o que sobrar para a acumulação de lucro. Dizemos “sobrar” pois, se algo der errado, a primeira gaveta que ficará vazia será esta. Assim, a pergunta anterior vale também para o caso do lucro: Quanto cada serviço prestado ou produto vendido deverá contribuir com a acumulação de lucro? Esta pergunta tem resposta fácil quando expressa apenas um desejo seu. Mas será difícil respondê-la dentro da realidade de mercado. Entretanto, você conseguirá definir a resposta mais adequada para sua empresa se: •conhecer e dominar todos os seus custos e despesas; •dominar o ambiente em que você vai operar; •desenvolver criatividade para atrair e manter clientes; •tiver capacidade de manter sempre bom movimento na Lan House; •tiver habilidade para negociar com fornecedores e para manter seu processo de trabalho altamente produtivo, com elevado aproveitamento das despesas fixas. O mais interessante nesta fase de elaboração do “Plano de Negócio” é que, para conseguir estimar os custos variáveis e as despesas comerciais de cada produto ou serviço, definir quanto cada serviço ou produto contribuirá para pagar as despesas fixas da empresa e para acumular lucro, você precisará se aprofundar no estudo das características do negócio “Lan House”.

Observe que: •Este negócio certamente não é padrão. Por isso não listamos aqui os custos deste tipo de negócio. Pois não seriam os custos de sua empresa, seriam apenas custos exemplificados neste manual, o que poderia condiciona-lo a achar que são exatamente os custos que deveriam ser considerados em sua Lan House. •Nas Lan Houses que você visitar, perceberá diferenças determinantes da oportunidade que o empresário decidiu explorar. •Cada diferença introduzida, seja na forma de atender ao cliente, na disposição e combinação dos equipamentos e ambiente, terá conseqüência nos custos. •E a sua Lan House também será diferente, pois, seguirá seu estilo e será fruto de suas percepções e decisões, as quais influenciarão diretamente os custos. Portanto, nesta fase de elaboração do “Plano de Negócio” não utilize nenhuma lista padrão de custos ou despesas que por ventura encontrar em livros ou cursos. É importante para seu empreendimento que você aprenda a identificar, reconhecer e calcular cada item de custo e despesa da Lan House que pensa montar. No início da elaboração do “Plano de Negócio” isto parecerá difícil, mas não é. Na medida em que você for esquematizando, for delineando o formato da Lan House que deseja montar e, na medida em que for estudando e compreendendo esta questão de gastos, identificar, estimar e apurar estes gastos será uma operação rotineira. Seu maior inimigo agora é sua “ansiedade” em ver o negócio que está na sua mente começar a funcionar. Não caia nesta armadilha. Reserve um tempo para este planejamento inicial e estabeleça uma meta de quando seu projeto de empresa estará concluído. O tempo que você investir nesta fase de planejamento será seu melhor investimento. Três meses? Seis meses? Não importa. O que importa é você ter consciência de cada passo, ter uma direção certa a seguir, ter boa visão e compreensão do que virá e das condições adversas que terá de resolver.

Então, reforçando: •Estude bem como funciona uma “Lan House” e que oportunidade de inovação você poderá explorar na sua Lan House; •Descreva como irá funcionar a sua Lan House; •Monte uma primeira lista dos custos variáveis e das despesas fixas que poderão ocorrer no formato de empresa que imaginou. Explore todas as possibilidades legais da composição das despesas comerciais; •Melhore esta lista na medida em que progredir seus conhecimentos sobre o negócio e sobre o formato de Lan House que você vai montar; •Faça cursos que abordem custos, não se contente apenas com um único curso. Lembre-se que seu objetivo é dominar os gastos de sua empresa, não apenas ter seus valores calculados uma única vez. Por isso mesmo fugimos à tentação de incluir aqui uma lista padrão de gastos, por sabermos ser inadequada para sua empresa; •Utilize-se dos vários programas do Sebrae, inclusive das orientações de seus técnicos, específicas para seu caso, gratuitas e permanentes.

PREÇO DE VENDA O estudo para determinação do preço de venda visa responder a todas as perguntas anteriores, pois, se você começar a operar sem este conhecimento, pode ser que não consiga “depositar” o suficiente em cada gaveta, e começará a ter problemas financeiros imediatamente, inviabilizando a empresa. Como já dissemos, e vale a pena repetir, todo dinheiro que sua empresa precisará mensalmente e diariamente para pagar as contas (os custos variáveis, as despesas fixas, as despesas comerciais) ou, em outras palavras, pagar os fornecedores, suprir a estrutura da empresa com pagamento de funcionários, das concessionárias de luz e energia, água, telefone, impostos, taxas e contribuições, além de garantir a recompensa dos sócios, você obterá do faturamento da empresa.

COMECE CERTO LAN HOUSE 25 Isso significa que é preciso garantir que o preço adotado para os serviços, seja, no acumulado, suficiente para pagar estas contas. Surgem, então, mais duas novas perguntas que seu “Plano de Negócio” precisa responder: •qual o preço ideal que se deve cobrar para cada serviço? •qual deve ser o faturamento mínimo? O preço de venda costuma ser a chave do sucesso de muitos negócios. Portanto, recomendamos que não use fórmulas improvisadas para fixar o preço de venda do que sua empresa vender. É mais um item do Plano de Negócio sobre o qual você precisa ter domínio completo. A compreensão da oportunidade de negócio que encontrou e o domínio sobre a composição de custos de sua Lan House, vão permitir que desenvolva sensibilidade para fixação do preço de venda. Você terá de decidir por um equilíbrio entre duas equações básicas: Lucro (unitário) = Preço de venda que o mercado pratica (Custo Variável + Despesas Comerciais + Parcela de Despesa Fixa), ou seja: (L = PVm (CV + DC + DF) Ou Preço de venda desejado por você = Custo Variável + Parcela de Despesa Fixa + Despesas Comerciais + Lucro, ou seja: (PVd = CV + DF + DC + L) QUAL A DIFERENÇA? O sentido da primeira equação é que o preço é fixado pelo mercado, e se você for pratica-lo, muito provavelmente, terá dificuldades para cobrir além dos custos variáveis e das despesas comerciais, as despesas fixas e ainda acumular lucro. Isto é, muito provavelmente seus custos variáveis e despesas comerciais serão semelhantes aos dos seus concorrentes, mas suas despesas fixas derivadas da estrutu-COMECE CERTO LAN HOUSE 26 ra adotada para sua empresa e sua intenção de lucro, quase sempre estarão acima dos praticados pelos seus concorrentes mais experientes na exploração do mercado. Para acompanhar o preço imposto pelo mercado você precisará manter as despesas fixas reduzidas para então ter “lucro”, pois, se o Preço for menor que os Gastos não haverá “Lucro”, e pior, dificilmente será possível aumentar o preço, pois o mercado não aceitará. A alternativa será baixar os custos e despesas.

Mentalize a fórmula “PV CV DF - DC = Lucro”. LUCRO É O QUE SOBRA O sentido da segunda equação é que o preço poderá ser fixado por você como resultado da somatória de seus custos, das despesas e do lucro que deseja ter. Assim, você terá certeza de que vendendo, obterá lucro na venda. Mas a questão é que seu preço, que é bom para você, poderá não ser aceito por muitos clientes. E para que você consiga pagar todas as despesas fixas e acumular o montante desejado de lucro, precisará vender um determinado volume e conseguir uma certa quantidade de clientes. Este volume poderá ser tão grande, que somente será alcançado se muitos clientes aceitarem seu preço. Então, como resolver este dilema? Certamente, quanto mais você dominar os aspectos do seu negócio, mais hábil será para encontrar soluções. Enquanto isto, e em tempo de elaboração do seu “Plano de Negócio”, podemos sugerir o seguinte: •Aprenda com precisão calcular o preço de venda que “seria” conveniente para sua Lan House, que possa cobrir todos os gastos e gerar lucro. Estude bem este assunto, faça cursos, inclusive procure o Sebrae onde encontrará orientação segura, detalhada e gratuita, tantas vezes quanto você necessitar;

Descubra qual preço é praticado pelo mercado (pela concorrência), para serviços similares aos seus; •Se o preço calculado for maior que o preço de mercado, então você saberá que precisa encontrar opções de redução de gastos. Isto é ruim, mas não impossível; •Se o preço calculado for menor que o preço de mercado, então sua empresa tem poder de competição com a concorrência. Isto é ótimo. Estas questões nos levam a três outras: “Ponto de equilíbrio”, “Margem de Contribuição” e “Atração de Clientes”. PONTO DE EQUILÍBRIO E MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO Veja que interessante: Vamos supor que uma empresa conseguiu um preço de venda de um produto considerado bom para ela, e que os clientes o aceitam pelo preço de R$ 103,00. Este empresário, definiu que o “lucro” é 10% (gaveta nº 4), o custo variável 64,5% (gaveta nº 1), as Despesas Comerciais totalizam 10,2% (gaveta nº 2) e este produto contribui com 15,3% do seu preço para pagar as Despesas Fixas (gaveta nº3). Isto é: R$ 103,00 = R$ 10,30 + R$ 66,44 + R$ 10,50 + R$ 15,76. Pois bem, se esta empresa vender apenas uma unidade deste produto, com os R$ 103,00 que receber conseguirá pagar os custos da matéria prima, componentes, mão-de-obra etc, referentes a esta unidade do produto (isto é, o custo variável de R$ 66,44). Conseguirá também pagar os impostos e despesas de venda (ou seja, as Despesas Comerciais de R$ 10,50). Mas não conseguirá pagar as despesas fixas da empresa, que geralmente são mensais. Por exemplo: aluguel, luz, água, salários de funcionários, retirada pró-labore etc. Pois, cada venda apenas “contribui” com sua parcela para cobrir estes gastos mensais, daí vem o conceito de “Margem de Contribuição”.

PONTO DE EQUILÍBRIO Ponto de equilíbrio representa a quantidade de venda que precisa ser realizada mensalmente para gerar receitas suficientes para pagar todo o custo variável gerado, todas as despesas comerciais geradas e todos as despesas fixas que a empresa tiver no mês. Isto é, “empatar”. Não ter lucro acumulado no mês, mas também não ter prejuízo. •Significa que um volume de vendas inferior ao “ponto de equilíbrio” levará a empresa a ter prejuízo. Pois, no final do mês, não terá dinheiro suficiente para pagar as contas das despesas fixas. •Significa que um volume de vendas superior ao “ponto de equilíbrio” permitirá acumular lucro. É este lucro que realmente importa, o lucro acumulado em um período, não somente o “lucro” proporcional de uma venda. Note que, mesmo que tenha sido calculado “lucro” em cada venda, pode ser que o pagamento das despesas fixas do mês consuma todo este “lucro” e no final dele, o resultado da empresa seja nulo ou prejuízo. Muitas empresas entram nesta situação, pois realizam venda com “lucro”, mas nunca sobra dinheiro no final do mês. Por que? Porque as despesas fixas levam tudo. A quantidade vendida é inferior ao que necessitaria vender. Para acumular lucro é necessário vender acima do ponto de equilíbrio.

Simbolicamente, somente para exemplificar, imagine uma empresa com Despesa Fixa mensal de R$ 4.725,00, o Custo Variável chegando a 64,5% do faturamento e as Despesas Comerciais alcançando 10,2% do faturamento. Qual deve ser o faturamento mensal desta empresa, que seja suficiente para pagar R$ 4.725,00 de Despesas Fixas além das Despesas Comerciais e do Custo Variável que forem gerados? Se aplicarmos a fórmula, o Ponto de Equilíbrio = 4.725 / 1(64,5% + 10,2%), Ponto de Equilíbrio = 4.725 / 1 74,7%, ou fazendo a transformação dos valores percentuais, 4.725 / 10,747. Então, 4.725 / 0,253 = 18.675,90. O Ponto de Equilíbrio, isto é, o faturamento, deveria ser de R$ 18.675,90 mensais para pagar os R$ 4.725,00 de Despesas Fixas e o montante de Despesas Comerciais e do Custo Variável que for gerado para se obter este volume de faturamento. Note que mesmo assim não gerando lucro nenhum.

Se fosse desejado um lucro de 10,0%, então, o volume de vendas seria calculado assim: Volume de venda = 4.725,00 / 1 (64,5% + 10,2% + 10,0%). Volume de venda = 4.725,00 / 1 84,7%, ou fazendo a transformação dos valores percentuais, 4.725,00 / 0,847. Então, 4.725 / 0,153 = 30.882,40 Para obter um lucro de 10,0% (R$ 3.088,24) deveria efetuar um volume de vendas, isto é, um faturamento de R$ 30.882,40, cerca de R$ 12.206,50 acima do Ponto de Equilíbrio. Então, de novo chamamos sua atenção: •Aprenda com precisão a calcular o Ponto de Equilíbrio de sua Lan House. Determinar o volume de faturamento mínimo para não ter prejuízo. Estude bem este assunto, faça cursos, inclusive procure o Sebrae onde encontrará orientação segura, detalhada e gratuita tantas vezes quanto você necessitar. •A fórmula de cálculo é simples, mas o que importa para a sua empresa é que você tenha domínio sobre todos os aspectos envolvidos nesta questão de volume de faturamento, não somente calcular um valor. A primeira meta que desafiamos você a ter, foi elaborar um Plano de Negócio que desse total visibilidade à prática do negócio “Lan House”, suficiente para perceber e tomar as decisões que precisam ser tomadas. A segunda meta que agora desafiamos você a ter, é a de estruturar o seu negócio para faturar acima do Ponto de Equilíbrio. O simples alcance destas metas será a diferença entre ter sucesso, se ultrapassar o Ponto de Equilíbrio, ou fracassar, se seu faturamento ficar abaixo do necessário. Vender, vender, vender, esta é a lei. Para isto você precisará aprender como atrair clientes para seu negócio.

Confira mais detalhes de como montar uma lan house nos links abaixo:
Como Montar Uma Lan House Parte 2
Como Montar Uma Lan House Parte 3 (final)

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